“溫柔,就是被像孩子般的對待。”

 

這是"生命中不可承受之輕"一書作者米蘭.坤德拉曾為"溫柔"所下的定義。

我再三玩味這句話的含意。

為了增進夫妻情感與婚姻幸福,我決定要對關爸溫柔,只是,我不太確定要如何把一個中年男子當成孩子般地看待與疼愛。最後我領悟到,對人溫柔,或許可從生活中最基本的應對進退的態度上做起。為了扮演好一個溫柔妻子的角色, 我決定要儘量對關爸和孩子和顏悅色。因為我是個即知即行的實踐家,很快地,我就找到展現溫柔的機會。就在得知米蘭.坤德拉對"溫柔"的詮釋的第二天晚上, 吃完晚飯關爸照例幫忙洗碗筷。他洗碗時通常是邊洗邊看電視,外加跟我聊聊天。我覺得男人幫忙做家事是一件值得鼓勵與提倡的事,為了感謝關爸願意分擔家務的辛勞,那天他洗碗時, 我就在他每次他轉頭看電視時對他報以微微的一笑。笑了幾回後發現他對我的笑容視若無睹,這時我就用有點不高興的口吻質問他,為什麼對我善意的笑容毫無反應,豈料,關爸聽了我的話後,立即不假思索的回答:

啊我剛才看到一個花痴一直衝著我笑,我不曉得該怎麼辦啊?

蛤? 我...花痴!?  

愣了兩秒後,我頭上就開始冒煙, 臉色大變 

此時此刻關爸不但不收斂他的白目言行,還繼續一本正經地掰說:

現在路上花痴那麼多,遇上了一定要懂得應付,這樣才不會給對方錯誤的暗示,這種不動如山的功力一定要靠平時的練習來養成。

說完後關爸還得意地奸笑兩聲。他的反應讓我覺得他跟我之間似有不共戴天之仇,一定要戳到我發飆抓狂他才痛快...

後來這件事是怎麼收尾的我已不復記憶,只記得我聽完關爸的一席話後,就一整個抓狂破功,不但對他破口大罵,還幾乎暴力相向,只不過我一拳揮過去,立刻被眼明手快的對方擋掉...

這次挫敗的經驗讓我領悟到一件事,就是有人可能命中注定不能扮演溫柔女子的角色,否則就是自討苦吃+自取其辱; 有人就是天生皮癢欠罵+欠揍, 沒有被溫柔對待的命。所以,從今以後,我還是以做個有智慧的女性為生活目標...待人處世的基本禮貌是必須的,至於溫柔嘛...我看就免了吧~

創作者介紹

關娃娃的童話/同化故事

gwendoll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ml4100
  • "溫柔,就是被像孩子般的對待。"

    是說,這句話大有學問哪~
    也許關爸適合的,就是對待調皮孩子的方式吧!哈哈!
  • 我懂!我懂!
    你的意思是說:有人就像頑劣孩子般地欠推就是了~
    呵呵呵~了解~了解~

    gwendoll 於 2009/04/27 10:12 回覆

  • jjj2326
  • 其實我覺得妳沒做錯
    拔拔也沒錯
    一個人習慣對方的態度.有所改變時.除了心裡的甜滋味自己感受到.但是外表還是要表現不在乎的樣子
    妳如果太溫柔他會怕妳被人搶去喔...
    偶爾一下.刺激一下...
  • 他譏我為花痴還沒錯喔?
    有人就是天生遲鈍
    搞不清楚狀況倒也罷了,
    沒事說些自以為風趣的話就比較固人怨了~~

    gwendoll 於 2009/04/29 08:47 回覆

  • 你老公逗你的啦
  • 有一天,東坡寫了一首五言詩偈「稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮。」派書童過江,將好詩送給佛印禪師分享。

    佛印閱畢,批了兩個字「放屁」,交給書僮帶回。

    東坡看後非常憤怒,渡江興師問罪。只見佛印門上貼了紙條『八風吹不動,一屁打過江』


  • 對啊~
    你跟佛印一樣嘴很
    貝~戈~戈~

    gwendoll 於 2009/05/10 14:53 回覆

  • tt
  • 是說,關爸需要被類似孩子般的對待,而鼓勵孩子幫忙做家事呢,我是採用「稱讚」的方法。

    所以,關爸洗碗的時候,你要說
    「哇,我怎麼嫁到這麼好的老公阿,這麼自動乖巧幫忙洗碗洗得好乾淨喔」
    「哇,我們怎麼這麼幸福呢,有人自動自發的洗碗(其實是洗碗機),讓我們天天都有很乾淨的碗,好感謝喔」
    之類的...

    是說,寬有一天這麼對我說...「媽媽,你每次都這樣講,可不可以講一些別的?」@@
  • 原來你都是用愛的教育的啊?
    寬比叫你換台詞喔?
    是媽媽你太遜?還是還子太精?哈哈哈~

    朽木不可雕也,我放棄了拉~

    gwendoll 於 2009/05/01 07:01 回覆

  • 悄悄話
  • monshan
  • 我的溫柔....都是"需要有事情交換"時,才演出來的啦!!!物以稀為貴啦!
  • 物稀為貴?
    說得太好了~
    記住了!

    gwendoll 於 2009/05/01 07:02 回覆

  • jjinsa
  • 害我差點也想跟妳學習溫柔了說
    既然妳都沒成功那我也不想嘗試了
    危險性太高!
    哈哈...
  • 沒錯沒錯,
    這的確太危險了...
    我跟關爸兩人差一點都受重傷:
    我內傷,他外傷 XD

    gwendoll 於 2009/04/29 08:58 回覆

  • 悄悄話
  • rainjeancat
  • 這篇是丸爸報給我看的..

    我是整個笑倒在地上.....

    通常男人很欠扁,當我心情好時..就一定要惹到我抓狂為止...敬酒不吃吃罰酒的啦!!

    可見關娃太善良了...
  • 原來我是人善被人欺啊~
    真是一語驚醒夢中人!!
    好好好,我一定要改進~

    gwendoll 於 2009/05/01 12:12 回覆

  • 悄悄話